Дек 18, 2011
admin

Как пить граппу правильно

Как правильно пить граппу

Граппа — исконно итальянский крепкий (40-50 градусов) виноградный алкогольный напиток, изготавливаемый методом перегонки продуктов отжима винограда в процессе изготовления вина.

Бокал для граппы

Длительное время считалось, что продукт перегонки виноградных остатков, сродни убогой домашней самогонке, посему претендовать на специальный бокал не может. Вопреки всему сегодня существуют специальные бокалы grappaglass (небольшие пузатые бокалы из хрусталя, напоминающие свой формой тюльпан). За отсутствием оных ее пьют из коньячных бокалов.

Бокал следует наполнит граппой на три четверти.

Температура подачи граппы

Молодую граппу пьют охлажденной до 8 градусов, выдержанную напротив охлаждать не стоит, а пить комнатной температуры. Аналогично тому, как пьют молодые и выдержанные вина.

Дегустация

Дегустация граппы начинается с осмотра цвета и прозрачности, затем вдыхается аромат и только затем переходят к анализу вкусовых ощущений: употребить немного граппы и подержать во рту нужно несколько секунд, чтобы ощутить как вкус, так и послевкусие. В один приём нужно вливать в рот лишь очень небольшое количество граппы и далее медленно ее проглатывать.
Крепость напитка определяет первое ощущение в момент дегустации – вкус спирта, затем возникают вкусовые ощущения сладкого, кислого, горького, а также появляется этакий букет невкусового воздействия, который суммарно можно назвать «тепловым», иногда также и вяжущим. Стоит заметить, что вяжущий вкус, несбалансированность и резкость являются показателями низкого качества граппы.

Как пить граппу правильно

Отнюдь не стоит пить граппу залпом: это исключит возможность ощущения ноты миндаля, ванили, перца, персика или ягод, которые в большинстве случаев она несет. Следует смаковать маленькими глоточками, словно вы пьете мартини или коньяк.

Итальянская граппа, как правило, употребляется в чистом виде, реже охлажденной в качестве аперитива или же в составе коктейлей. Рюмку этого напитка выпивают и после обильной трапезы. Удачно сочетается с десертами, фруктами (в частности цитрусовыми), мороженым, горьким шоколадом и кофе.

Излюбленные напитки в северной части Италии – Caffe Correto (кофе с граппой) и resentino (граппа, налитая в чашку из-под кофе, с сахаром).

Поделиться в соц. сетях

Ещё по теме:

Популярные новости

загрузка...

Оставить комментарий

Самые интересные новости

загрузка...

Как пить абсент - норвежский способ единорог

Новые страницы

Поделись с друзьями

0