Окт 6, 2012
admin

Что такое херес?

херес что такое

Итак, что же такое херес? Это крепленое вино, которое производится в Испании, между городами Sanlucar de Barrameda и El Puerto de Santa Maria, а также возле Jerez de la Frontera, расположенные в автономном сообществе на юге — Андалусии.

Сколько градусов в хересе? Содержание спирта в нем около 20 %, а сахара приблизительно 3 %.

Производство хереса

Характерной чертой в производстве этого вина является брожение виноградного сусла под оболочкой специального вида хересных дрожжей (флёр). В отдельных видах хереса такая пленка сберегается на поверхности бочек полный период созревания вина, останавливая его окисление.

Виноград перед прессованием раскладывают на соломенные маты, которые выставляются на солнце, иногда до нескольких недель. Затем виноград, перемешанный с небольшим объемом гипса, отжимается. Сусло бродит в 50-тиведёрных резервуарах, сделанных из пищевой нержавеющей стали.

Полученное вино проверяется, и, впоследствии, делится на 2 типа: oloroso или fino в зависимости, начал ли формироваться на поверхности flor (цветок). Вино, которое предполагается быть хересом fino, крепится до 15 %. В вино oloroso спирт добавляется до 17 %, последующая его выдержка проходит на воздухе.
Существуют следующие виды хереса: Pedro Ximenes, Fino, Pale Cream, Amontillado, Manzanilla, Palo Cortado и Oloroso.

что такое хересВиды хереса

Fino — изготавливается из винограда Паломиньо, который выращен на меловой грунте. После скрупулезного отбора первичного вещества, самые перспективные образцы крепят приблизительно до 15 %. Данный херес всегда сухой.

Manzanilla — вид fino, который производится только в городе Sanlucar de Barrameda. Благодаря микроклимату, flor хорошо размножается в Sanlucar круглогодично. Виноград для Manzanilla собирают раньше, когда он не так сахарист и более кислый, что придаёт вину своеобразный вкус.

Pale Cream — классический fino, куда для сладости добавляется десертное вино.

Amontillado — fino, который выдержанный после того, как flor умер. Крепость до 18 %.

Palo Cortado — редкий вид вина, переходного типа. Оно развивается как классический fino и проводит под flor продолжительное время.

Oloroso — херес, который не образовал flor (крепость его от 16 %).
Pedro Ximenes — сладкий херес. Производится из одноименного винограда. Имеет тёмный цвет, весьма густую консистенцию и сильный аромат.

Надеюсь, ответ на вопрос — что такое херес? стал более прозрачным.

Еще немного об этом напитке

Поделиться в соц. сетях

Ещё по теме:

Популярные новости

загрузка...

Есть 2 коммент.

  • Пожалуй, одно из не многих испанских вин, которое заслуживает особого внимания любителей изысканного вкуса. Состав и технологии производства в течение долгих лет совершенствовались и дошли до нас в том виде, в котором мы их сегодня вкушаем. Закусывать такое вино лучше всего ломтиком сыра.

  • Херес, прислушайтесь, как красиво и вкусно звучит. Сразу возникаю приятные ассоциации, на кончике языка появляется изысканный вкус благородного вина херес.

Оставить комментарий

Самые интересные новости

загрузка...

Как пить абсент - норвежский способ единорог

Новые страницы

Поделись с друзьями

0